财新传媒
位置:博客 > 王和岩 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月06日 16:21

生病的幸福感

如果我说,生病是有幸福感的,不知有多少人心有戚戚焉。但我曾真真切切地体会到它的幸福感。

从小到大,身体一直不太好。常听妈妈对我说:“没有一个好的身体,啥事都干不成。”小时候,我不理解。每每生病,反而都有一点幸福感。

那时,父母工资微薄,除了养活我们兄妹六个,还要赡养年迈的外婆,接济爷爷奶奶,生活很拮据。

人很奇怪,越没钱越馋。儿时,我常常不想吃饭想吃有味道的东西,比如哨子,一种炒熟的碎肉丁。面条里不放臊子,就不愿吃饭。平时,我闹着要臊子,妈妈会说:“臊子(哨子)让扑鸽(鸽子)带走了。”

但如果我病了,这个要求就会被满足。除了有好吃的,还能得到父母......

阅读全文>>
2012年04月03日 23:40

以前的温暖是否还回得来

“传统的民间中医,乃至40年前的赤脚医生,受到的医学训练很差,医疗事故也比比皆是,但是,没有今天如此恶劣的医患冲突。因为,医患之间的长期关系,本身就有一个信任关系,医生不会太坏,患者不会太过。”

这段话,是中国社会科学院经济研究所研究员朱恒鹏在我们杂志《新世纪》周刊上撰写的“重建医患关系”里的。它勾起了我对医生、医院的诸多回忆。加之近来赴哈尔滨采访哈医大一院血案,颇多感触。忍不住在电脑前写下我在财新网的第一篇博文——“关于医生的记忆”。

对于医生,我有很多记忆,有儿时的,也有成人后的,有小地方的,也有大城市的。

小时候,我的很多小伙伴......

阅读全文>>