财新传媒
位置:博客 > 王和岩 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月17日 22:06

法国之行二:Jacky•Durand先生

法国之行二:Jacky•Durand先生

Jacky·Durand先生在法国著名的《解放报》担任深度调查部副总编,是给我们做讲座、交流时间最长的法国同行。

Jacky·Durand身形并不高大,在法国男人中属中等身材,大眼,圆脸,络腮胡,看上去很憨厚。

也许全世界的记者大都喜欢自由无拘束,反映在着装上,Jacky·Durand与我们在地铁或街上碰见的一些衣着严禁、讲究的法国男人不同,四天的授课中,他始终都穿休闲服,态度温和风趣,令人容易接近。

49岁的Jacky·Durand,大学专业是文学。Jacky·Durand说,好笑的是中学时他一直是理工科好,文科差。大学毕业后,Jacky·Durand进入法国的一家新闻高等学校学习新闻专......

阅读全文>>
2012年12月13日 23:59

法国之行一:里尔新闻高等学校

法国之行一:里尔新闻高等学校

12月9日,应法国外交部邀请,我和四名中国同行启程前往法国,接受里尔高等新闻学校为期8天的调查报道培训。

里尔,位于法国北部,诺尔·加莱大区首府。里尔市及其所在大区是法国重要的工业区之一。里尔高等学新闻是一所私立大学,创建于1924年,学费每年3900欧元。

里尔高等新闻学校是里尔大学(l’Université Lille Nord de France)的成员,是法国最早能颁发委员会所承认的记者证的学校。

我们这次的培训地点并不在里尔,而是在巴黎老城区的一栋小楼上。

看惯了国内硕大、豪华的培训地点,很难想象这栋小楼就是里尔高等新闻学校设在巴黎的培训分支机构。我们的......

阅读全文>>