财新传媒
位置:博客 > 王和岩 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月23日 01:36

躲避、白眼以及一问三不知

2007年初夏,震惊国人的山西黑砖窑虐待窑工丑闻爆发。当时我们《财经》法治组“倾巢出动”(时下流行成语新用,嘻嘻),三名编辑记者兵分两路,赴晋、豫两省采访。

被通缉的黑砖窑包工头衡庭汉的老巢——河南淅川县盛湾镇衡营村,是我的目的地之一。   

从有限的报道获知,除衡庭汉,至少还有7起虐待、限制民工人身自由犯罪案件的主角来自盛湾镇。那是一个什么样的地方?为何如此多恶性事件系盛湾镇人所为?他们成长、生活的地方有着怎样的原生态?这是我关注的。   

6月22日上午,我从郑州出发经南阳前往淅川。下午三点多,抵达南阳。正好3点40有开往淅川的中巴,赶紧这厢下车,那壁上车。  ......

阅读全文>>
2014年11月11日 12:23

二进绳油村

2005年12月16日,震惊朝野的“河北定州绳油村征地血案”在邯郸中院开庭后暂告休庭。这样重大敏感案件,进入庭审现场我们想都不敢想。

次日,单位派我去绳油村,向旁听庭审的村民了解情况。事先得知,该案的庭审,当地如临大敌,绳油村所有路口被封锁,凡进村者必受严格盘问。

按事先约定,我先到北边的西忽村,那里有人接应我进绳油村。的士从定州市东行约20分钟,就看见引发征地血案的定州电厂,暮色苍茫里,两个粗壮的烟囱,白色的浓烟缓缓飘散。

车刚行至东忽村,就被几个人和车拦住。 上来一交警说:“不是通知不让来这边吗,你怎么还拉人来了?”

“我今天刚上班,不知道啊......

阅读全文>>
2014年11月04日 01:00

旅途世相

这是八年前的一次有趣经历。

2006年1月中旬,我在河南郑州采访。18日上午采访结束,下午五点多,我在茫茫大雪中赶往新郑机场。

天地间一片白茫茫,树枝上的积雪已有七八厘米,沉甸甸的。郑州至许昌的高速已经关闭,好在通往机场车还放行,不过只有验过机票后才能驶入。快到机场时,司机接了个电话,说,机场关闭了,到了机场如果走不了坐我的车回吧,还收你100元,绝对比你再打车便宜。

六点多赶到机场,司机看着还亮着灯火的候机厅,说:还好,看样子没关。刚进大厅,就听见机场广播:机场关闭至明天上午8点。电子屏幕上显示,从中午两点多至晚上10点多的航班全部取消。

机场滞留了几百名旅客,机场只负责退票或......

阅读全文>>