财新传媒
位置:博客 > 王和岩 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月24日 22:59

我的父亲(七)

我的父亲(七)

阅读全文>>
2018年06月17日 15:46

我的父亲(六)

我的父亲(六)

西和的两年多,是父母一生中相对快乐轻松的时光。父亲工资18级,每月99元;母亲21级,每月57元,父母、和平、外婆及舅舅,全家五口生活,绰绰有余。

......
阅读全文>>
2018年06月09日 13:29

我的父亲(五)

我的父亲(五)

“三反”中,父亲成了“老虎”,被撸去副局长职务,调回武都专区税务局。

在武都,父亲和母亲正式确立恋爱关系。母亲回忆,父亲对她非常关心,给她做棉花绒的衬衣。常常她回到宿舍,发现衣服兜里装满水果糖,她就知道父亲来过。

后来,中共对“三反五反”中存在的问题甄别,父亲政治......

阅读全文>>
2018年06月03日 17:30

我的父亲(四)

我的父亲(四)
      父亲调至岷县税务局,究竟是1949年还是1950年,母亲记不清了。我查资料得知,父亲到岷县不早于1950年5月20日。
       岷县,古称岷州,因境内岷山得名,位于甘肃省定西市南部。民国二年(1913年),改为岷县。据称,夏、商、周时,岷县属西羌——曾有同行说我像羌族人,也有说像藏族人。
      1949年9月11日,中共接管岷县。10月,甘肃省委设岷县专区。第二年5月20日,岷县专区撤销,岷县划归武都专区。
       在岷县,父亲遇见母亲。一天,母亲从父亲面前走过,父亲一眼看中母亲。后来,父亲对母亲说,当时他......
阅读全文>>