财新传媒
位置:博客 > 王和岩 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月24日 18:38

我的父亲(八)

我的父亲(八)

“反右”期间,父亲平安无事,我一直感到不解。以我对父亲对政治时事的热衷,以我对父亲的了解,他不是那种冷静理性,善于察言观色,能够未雨绸缪的人。直到我最近阅读父亲在不同时期留下的交待材料和思想检查,才恍然大悟。

父亲在“反右”中谨言慎行,“得益”于“三反五反”中组织对他的“处分”。

在1968年8月10日的“交待材料”中,父亲写道:在岷县税务局任副局长期间,由于“工作中主观、骄傲,方法简单,对通知要求过高过......

阅读全文>>
2018年07月16日 15:52

“我的父亲”修正补缺(下)

“我的父亲”修正补缺(下)

父亲加入地下党的经过

父亲在世时,没跟我们讲过他参加中共地下党的经过,只记得早年间,听父亲说过一次被特务盯上,逃亡的经历,至于他加入地下党的过程,我一无所知。

前不久,弟弟从老家储藏室翻出些父亲的遗物。他欣喜地发现,父亲文革中的交待材料,专门写了这段经历。

两份分别写于1968年7月31日和1969年4月......

阅读全文>>
2018年07月02日 20:19

“我的父亲”修正补缺(上)

“我的父亲”修正补缺(上)

写作伊始,我曾声明“只想书写我所知晓的关于父亲的一切。哪怕一鳞半爪,谬误其间,也不怕。这只是互联网时代家族的私人写作,可以不断补充,也能及时修正。”

阅读全文>>